注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhengli的博客

 
 
 

日志

 
 

惊天秘闻 玛雅人和中国人有什么关系呢?  

2016-11-07 19:54:41|  分类: 奇闻异事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未解之谜

玛雅

玛雅是湮没于丛林中的巨大谜语,几乎没有什么渐进的迹象。 这个世界上惟一诞生于热带丛林的高度文明究竟从哪里来?玛雅是一个地区、一个民族和一种文明,在包括今天墨西哥的尤卡坦半岛、伯利兹、危地马拉、洪都拉斯和萨尔瓦多西部这片山川纵横、丛林密布的热带土地上,玛雅人创造了独特而神奇的历史。玛雅是湮没于丛林中的巨大谜语,几乎没有什么渐进的迹象。 这个世界上惟一诞生于热带丛林的高度文明究竟从哪里来?

长期以来,学术界一直有一种说法,认为玛雅文化与中国文化有着某种相似性,也有人断定玛雅人和蒙古人有直接的关系。从此次《神秘的玛雅───墨西哥古代文明展》中,观众可以窥见一斑。

一、文字结构的相同之处

玛雅的文字大约形成于公元之前不久。现存的玛雅文字大多刻在石碑上或金字塔的台阶上。由于西班牙征服者的破坏,到近代发现玛雅文字时已无认识此种文字的人了。

前苏联学者克诺罗索夫(Kn o ro zov)利用汉字表意和表音相结合的构字方法,在50年代释读了部份玛雅字,打开了研究玛雅文字的大门。

60年代,苏联学者的研究发现:玛雅字既不是表意文字,也不是表音文字,而是跟汉字类型相同的表意兼表音的一种“意音文字”和“意形文字”。

玛雅字中的基本符号大多能用作音符,音符都是单音节的,音节结构分为“元音、辅音加元音、元音加辅音”等类。

玛雅文字很类似于甲骨文。

意符也有一定数量,还有常常出现的定符,所以说玛雅文字又是“意音文字”。意音和意形相结合的文字在世界上是很少的,现在尚在应用的只有汉字一家了。

玛雅字的外貌跟汉字迥然不同,可是它们的实质如出一辙,玛雅字的符号多数写成方块形,或者用方框线条围起来,跟汉字写在方格子里相似。二者都是相当发达的文字,是世界的珍宝。

二、树碑立传和宗教思想

玛雅人常在城市里立柱记事,每个玛雅城市相隔一段时间(一般为20年)就要建立一根石柱,上面刻有文字,记载了这一段时间内所发生的重要事件。这些立柱,既是优美的艺术作品,又是一部城市的编年记事。中国古代也有树功德碑刻石记事的习惯。

在宗教上,玛雅文化也有与古代中国相同的东西。中国人早就有了天堂和地狱的说法,认为天堂是美好的,地狱是惩办恶人的精神世界。玛雅人中也有类似的天堂和地狱的说法。

玛雅人中也有类似的天堂和地狱的说法。

中国古代人有自然崇拜的思想。他们把一切有巨大力量的自然现象或自然力都崇拜为神,如风婆、雷公、龙王、山神等等,玛雅人则是典型的自然崇拜者。不但如此,就连许多玛雅雕刻绘画中的形象与许多中国神像的面具都是十分相像的,如玛雅和印第安人的壁画或雕刻中的形象与贵州的傩戏面具简直是一脉相承。

玛雅文化中的一些神的形象完全是中国古代凶神恶煞的演绎。如四大金刚、阎王判官等都可以在玛雅文化中找到演绎的影子。

三、人种和历史交往

玛雅人与中国人同种。

美洲的印第安人是从亚洲去的,属蒙古利亚种,这已成了世界人类学家的共识。

玛雅人也属蒙古利亚种。许多去过玛雅地区的人都看到玛雅人酷似中国人。

中国学者早就提出:公元前1200年时中国的殷人就已到了美洲。当初因根据还很不充分,所以被一些人斥为“天方夜谭”!然而时至今日,这个“天方夜谭”已被学者们考证为事实了,因为殷人东渡到达墨西哥的说法已经找到了确凿的证据。

在美洲发现的许多奥尔梅克时期的出土文物突出地具有殷商文化的特征。如在墨西哥的太平洋沿岸出土的玉器与殷商的玉圭等有着异曲同工之妙。

 

墨西哥出土的玉器

美国俄克拉荷马中央州立大学的教授寻觅到200多个奥尔梅克的玉圭、玉雕,上面也刻有与甲骨文相同的符号。

他认为:美洲文明之母“奥尔梅克文明”和中国商代文化有着密不可分的关联。他曾带着其中的146个甲骨文两次回中国,请教数位中国甲骨文权威专家,得到的监定意见是:“这些字属于先秦文字字体”。加微信lilv5656,更多内幕。

与中国的甲骨文相同的奥尔梅克文字。

玛雅文明起源于中国殷商文化

很多学者从四百多年前就开始注意玛雅与古代中国的关系,被普遍认同的是,最早的美洲印第安人是经过白令海峡从亚洲来到美洲的。大约在距今四万至两万年之间,第四季冰川的势力仍未减退,白令海峡由于海平面下降、海水结冰,成为海上陆桥,很有可能就是亚洲人到美洲的通道。

长期以来不少人认为玛雅文明的源头是古代中国文明,两者是文化传播的关系。

最早提出的是“扶桑国”说,主要根据是《梁书》中关于五世纪中国僧人慧深飘洋过海达到“扶桑国”的故事,认为扶桑即墨西哥﹔后来又有“殷人东渡说”,说是中国商朝的商人横渡太平洋将文明带到美洲。认为马雅文明源自四千年前的中国商朝。

来源:网络

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017