注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhengli的博客

 
 
 

日志

 
 

父母必读 七个场合千万不要教训孩子  

2016-11-07 20:20:30|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母必读 七个场合千万不要教训孩子

孩子难免会有做错事的时候,父母及时教育更正他们的错误行为,是想让他们懂得作人作事的道里,但不适当的教育可能会适得其反。

父母以宽容的心,选择适当的时机,理智地告诉孩子他哪里做错了,正面的教导他应该如何去做。这样才可以不伤害孩子又达到教育的目的。

1.大庭广众不宜指责孩子

人都有自尊心,在大庭广众被责备会觉得有损自尊。所以身为家长要有同理心不要在众人面前责备孩子,让孩子保有尊严。否则恐怕会适得其反。

教育孩子不急在一时,选个安静的环境,私下好言劝导他哪里不对,告诉他应该如何作,这样既可让孩子听进劝导又不受伤害。

2.孩子悔不当初时暂缓指责

古有谚语“得饶人处且饶人”,如果孩子犯错已知错了,且为自己的过失表示惭愧与悔意之时,家长就不适合再喋喋不休的责怪,那会把孩子推向愧疚、自责的深渊种无法自拔。

先安慰孩子“知错能改善莫大焉”,了解孩子是无心犯错。父母进一步与孩子分享自己成功的经验,让孩子可以借鉴。在理解的前提下,平等的交流会让孩子更容易倾听并改正错误。

3.睡前莫责备孩子

晚上睡觉前勿责备孩子,是不想让孩子带着难过的情绪上床,有些内向的孩子会因此失眠,即使睡着也噩梦连连。

身为父母的人还得忍一忍,隔天找个适当时间再好好跟孩子讲道里。

4.饭桌上不要责备孩子

一家人一起用餐,维持饭桌愉快的气氛有助于消化,千万别在这时责备孩子的不是。心情恶劣时吃饭容易导致孩子脾胃虚弱,消化不良。

心理学家的研究发现,人的消化系统和情绪有很大的关系,情绪的好坏和消化的好坏是成正比的。

5.高兴时不宜责怪

孩子特别高兴的时候不要责怪他。中医理论,人高兴时,经脉处于畅通的状态,如果孩子忽然被责怪生气了,经脉就会立刻收缩,对孩子的身体伤害很大。

先忍耐一下,等他情绪缓和些再来指导他为时不晚。

6.孩子伤心流泪时莫责怪他

孩子正为自己的失败痛哭流泪时,不要责备他。他已经很难过了,家长这时再继续责备于事无补,只会雪上加霜。

先安慰他“失败为成功之母”吸取失败教训再接再厉一定可以成功。等他情绪稳定后再跟着孩子一起检讨失败的原因,孩子会受益良多。

7.孩子正生病不要斥责他

深秋早晚温差大,孩子可能因没带保暖衣服而着凉生病了,您一定很生气,为什么就不听话呢?

这时需注意的是,生病是人体最脆弱的时候,父母在这时不要一味责怪。请暂时放下怒气,细心照顾生病的孩子。孩子感受到父母的爱,等他恢复健康时再告诉他道理,让孩子从心里了解父母平时提醒、嘱咐的用心,并自愿听从 。

父母站在为孩子着想的立场去教导孩子,孩子受到尊重,他们一样会尊重父母,听父母的话。**

-alt:auto;mso-margin-bottom-alt: auto;text-align:left;mso-pagination:widow-orphan;background:white'>百里大学理学部教授艺夫?洛卡(Yves Rocard)了解了“火星男孩”的故事后说:“他(波力斯卡)不是人类,我相信这个11岁的男孩降临到地球,述说他的火星故事,并警示人类。一个11岁的男孩不可能编造‘爱’与‘和平’、‘精神重建’这样严肃的话题来愚弄人类,这应该是圣贤者所做的事,我相信波力斯卡的身世,那是不可置疑的。”

最后一次《真理报》采访波力斯卡的时候,把外界的诸多质疑声带给了他。波力斯卡没有感到意外,他拒绝了采访,只说了一句让人们匪夷所思的话:“如果人类足够聪明,足够智慧,那么人类自己所塑造耶稣基督将不会被人类自己钉死在十字架上。今天质疑我的人,已经被上帝遗弃了,他们永远到不了天堂,因为他们是撒旦的人。”** 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017