注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhengli的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】谁有资格嘲笑美国乱哄哄的大选?  

2016-11-08 13:46:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁有资格嘲笑美国乱哄哄的大选? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤
 
再过一天,美国的新总统将正式诞生,两位候选人希拉里和川普,无论是骗子还是疯子,都将肩负起统治这个世界超极强国的历史使命!乱哄哄的大选也将落下帷幕,回头再看,这岂不是再一次彰显制度的伟大——他们的媒体可以揭穿各种骗局,曝光各种丑闻;他们的人民可以拥有言论自由,监督高官的基本权利;他们的三权分立可以限制任何政治强人走向专制走向独裁。

美国并不是一个拥有悠久历史的国家,短短几百年,他们的统治者不是靠着自信,而是靠着自我修复的制度,使这个国家一步又一步走向强大,使这个国家的人民拥有了更多的自信和淡定,这正是美国最伟大之处。

以今天的眼光来看,美国的历史也并非那么清白,很多时候,甚至是野蛮的,血腥的,残酷的。美国立国之初,奴隶制度在美国仍然普遍存在。美国的南北战争,正是因为双方围绕着奴隶制度的存废问题,矛盾愈演愈烈,最后不得不诉诸于武力。而美国人依靠自己的智慧,或者说依靠制度的力量,最后废除了奴隶制度,没有走老路,也没有走邪路,而是走上了正路。

今天美国公民人人享有的选举权,在过去很长一个时期,也只是少数人的特权。美国宪法史上,开国初期对公民的选举资格实行了性别、财产、种族等方面的限制。今天的普选制,经历了四次修宪, 19世纪三十年代放宽财产限制,扩大白人男性公民的参政范围;1870年二月的第十五条修正案,承认了黑人的选举权;1920年八月的十九条修正案,确认了妇女的选举权;第四次是1971年七月的第二十六条修正案,明确只要是年满十八周岁的公民都拥有选举权。

这样的例子,还有很多。可喜的是,在历史的每一次十字路口,在面临邪路和正路的选择时,美国人总能不失时机地选择正确的道路;每一次生死关头的选择,正义的力量,总能战胜邪恶的势力。正因为如此,美国才会从当年的殖民地,从当初的一穷二白,成为今天的世界第一强国,成为无数人的梦想家园。

民主制度无非是加强了监督机制,废除了独裁者的特权,选举产生领导人,法律面前人人平等,权利相互制衡,媒体自由监督,老百姓不会因言获罪,人人不会有恐惧感,都是纳税人,人民充分享受着国家的福利待遇,这样的社会才能真正和谐稳定。 

美国还是一个靠信仰立国的国家,有信仰才有敬畏,这个世界,无论富裕还是贫穷,大多数人都有信仰,虽然信仰的种类各不相同。美国第一任总统华盛顿认为,美国的独立是上帝的恩典,他曾经说:“美国人民比别的国家更有理由承认,上帝介入过他们经历的诸事。美国人不应该忘记,上帝的大能在我们的革命时期多次彰显,全能的上帝是我们唯一的保护。”

他在总统就职典礼上,亲吻《圣经》,手按《圣经》宣誓,并且在正式誓词之外,郑重说出了后任美国总统都会说的一句话:“我宣誓,我祈求上帝的保佑。”

在独立战争期间,华盛顿命令所有军官把向士兵宣读祷告文作为一天的开始,并于1776年7月开始在部队配备随军牧师。自此以后直到今天,美国军队一直保持着士兵作战前祷告并在军队中配备牧师的习惯(即:美军从建立初期起就是一支宗教武装)。 

美国第二任总统亚当斯,曾经志愿做一名全职的基督教牧师,为此进了哈佛大学专修神学。在担任总统迁入白宫后,亚当斯下令在正式的餐厅刻上祷词:“我祈求上帝,将最好的祝福赐予这座屋子和以后居住在这里的每个人,但愿唯有诚实睿智的人永远在这屋檐下治理!”这个祷告词至今仍然铭刻在白宫的餐厅上。 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017