注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhengli的博客

 
 
 

日志

 
 

让Hi-Fi无处不在!解析手机Hi-Fi的秘密  

2016-03-31 20:25:22|  分类: 电脑密籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让 Hi-Fi
机 Hi-Fi

       在这个智能手机大量普及的时代,就算是拥有价值几十万以上音响系统的发烧友也免不了使用手机来听歌。然而,手机在音乐欣赏的便捷性方面的优势着实强大,但从音质方面讲,手机似乎就Hi-Fi不起来。 Hi-Fi是英语High-Fidelity的缩写,直译为高保真,其定义是:与原来的声音高度相似的重放声音。)

      
不过如今,在智能手机同质化的背景下,国内外许多手机厂家都想在音质上胜人一筹,进而占有更广阔的市场。

 





       于是,手机Hi-Fi的概念被提出来了,不仅音质比普通手机强上许多,也有值得期待的市场容量。且不说那么多,影音新生活先与大家了解一番手机Hi-Fi的秘密。


专业音响设备的宠儿——ESS芯片
       ES9018K2M
拥有业界顶尖的信噪比,为127dB。信噪比越高,背景噪声就越小,也就意味着你可以听到更为纯净的声音。配合其高达123dB的动态范围,声音细节能够做到更大范围的捕捉。

 



ESS ES9018K2M独立音频芯片
      
有了这个芯片做支持,手机可输出与唱片公司录音室一致的192kHz/24bit音质标准,这相当于一般CD音质标准的4倍。让你听到更多的细节,歌手表演时的换气声、大型乐器的细微之声都听得到。

      
并且在今年年初,ESS又就发布了三款新的芯片产品,分别为SABRE9018AQ2MSABRE9602(耳放芯片)以及SABRE9018AQ2C(耳放+DAC)。其中SABRE9018AQ2MES9018K2M的后续,延续了一贯的高水准参数,信噪比有所提升。

      
具体参数方面,SABRE9018AQ2M支持最高PCM 32bit 384kHzDSD 11.2MHz的取样规格,信噪比为129dB,谐波失真为-120dB,待机为1mW,耗电量低于40mW。而耳放芯片SABRE9602信噪比为122dB、谐波失真为-123dB,搭配32欧耳机可输出49mW。最后一颗芯片,也就是DAC耳放整合结构的SABRE9018AQ2C,其同样具备PCM 32bit/384kHzDSD 11.2MHz的取样规格、信噪比为121dB、谐波失真为-115dB,搭配32欧姆耳机下位49mW,工作电压为3.3V

专业级运放芯片不可少

      
除了专业的音频芯片之外,影响音质的还有运放芯片,就拿国内著名手机厂商常用的德州仪器OPA1612举例。与同类竞争芯片相比,OPA1612可将噪声与失真分别降低60%50%,为设计人员带来清脆的音质。该放大器无需大幅增加功耗即可支持多个通道,满足各种应用的需求,如专业音频与播音室设备、扩音器前置放大器、模数混合控制台、高端A/V接收机以及音频测量测试设备等。

 





OPA1612运放芯片

       OPA1612
是一颗专业级音频运放。最突出的优点是CMRR(共模抑制比)值极其稳定,1Hz80KHz都始终保持120dB不变,这样使得OPA1612在整个音频里都能保持优秀的高解析力。

      
也就是说,独立音频芯片和运放芯片的协同运作,可以大幅提高手机的音乐效果,这是集成音频芯片所做不到的。

      
手机Hi-Fi的发展,极大可能就如同当初PC Hi-Fi的发展一样,从最开始并不被广泛接受,到如今拥有一大批粉丝。但这并不容易,也不是配置几个一流的芯片就可以解决的,需要多方面、多部件的整体革新和配合。影音新生活和大家拭目以待拥有出色音质的手机不断出现!

 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017