注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhengli的博客

 
 
 

日志

 
 

熬夜必看!这样睡10分钟能顶两小时  

2016-04-21 20:28:28|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国古人的生活习惯是早睡早起,现代社会由于繁忙的工作、推不掉的应酬,电子产品的兴起,让许多人都成为熬夜族。晚上不睡,白天很累,如何见缝插针的利用零散时间休息,在最短时间内为大脑〝快速充电〞?《健康百科知识》教你用10分钟的睡眠换2小时的精神。睡觉,时辰比时长更重要,高质量休息,从〝子午觉〞开始


据著名国学大师南怀瑾先生介绍,子时午时只要闭眼睡着三分钟,就等于睡了两个钟头。

中医认为,人体的健康全靠有规律的〝养〞,只有遵循经脉气血运行的自然规律,〝饮食有节,起居有常〞,方能使身体达成和谐。

子时是从23——凌晨1时,是一天中阴气最重的时候,子时之前入睡有利于养阴。午时是从11——13时,是一天中阳气最盛之时,此时午睡有利于养阳。

中医讲,〝胆有多清,脑有多清〞。在子时前就寝,胆汁可得到正常的代谢,胆的功能正常,大脑的决断力也就强了,早晨醒来后脑子会很清醒,做起事来效率也高。如果长期过子时不睡,就会耗伤胆气,人的胆子小,做事犹豫不决。

午时心经〝值班〞,此时午睡半20-30分钟,能养心,但是最多不要超过1小时。心经旺盛,可推动血液正常运行,使人充满活力。如果午时强迫自己驱除睡意,继续工作,则易耗伤心血、心火上炎,导致心烦失眠,反而影响工作效率。

睡子午觉要注意以下几点:

1
、天气再热也要在肚子上盖一点东西;

2
、不要在有穿堂风的地方休息;

3
、睡前别吃油腻的东西;

4
、午休不要趴在桌上睡,应该舒服地躺下,最好头高脚低,向右侧卧。

科学家剖析睡眠时间与死亡率的关系

每天睡67个小时的人,比每天睡超过8小时,或少于4小时的人死亡率要低得多,尤其是睡眠时间7小时左右的人,能够保持敏锐记忆力、头脑清醒。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017