注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhengli的博客

 
 
 

日志

 
 

与生俱来!6月大婴儿就能辨善恶  

2016-04-29 21:18:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与生俱来!6月大婴儿就能辨善恶()


分辨善恶的能力,更有可能是与生俱来。(网络图片)

耶鲁大学最新研究指出,儿童最早从6个月大开始,就能做出道德判断,而这种分辨善恶的能力,更有可能是与生俱来。

研究人员让6个月到1岁大的小婴儿,观看几何图形绘制的动画片:一颗画有眼睛的红色的球,努力地要爬上山坡,黄色的四方形在后面帮忙推,绿色的三角形却又把红球推下山。

小婴儿们依专心程度不同,分别看了614次之后,研究人员要他们从“好人”正方形与“坏人”三角形之中选一个,结果80%的小孩都选会帮忙的正方形。

第二部影片中,玩具狗想打开盒子,一只泰迪熊在旁边帮它,另一只泰迪熊却坐在盒子上挡路,观看至少6次之后,孩子又被要求选择喜欢哪只熊,结果多数人都选友善的那一只。

而在第三部影片中,一只玩具猫在跟球玩,两侧分别站了一只兔子玩偶,猫的球掉到右边时,右边的兔子会把球踢回去,不过球跑到左边时,左边的兔子会抓起球然后跑走。在这次实验中,研究人员要1岁大的宝宝从两只兔子里选一只带走,结果多数宝宝都选了顽皮的兔子,可见孩子对善良与顽皮也有反应。

主持这项研究计划的心理学教授布鲁姆表示,这些研究与佛洛伊德等心理学家认为新生儿就像白纸、没有道德观念的理论背道而驰,“越来越多证据支持,某些善恶观念,可能是骨子里就有的”。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017