注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhengli的博客

 
 
 

日志

 
 

香蕉皮竟有15个神奇妙用!快收藏  

2016-04-08 19:52:16|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香蕉皮竟有15个神奇妙用!快收藏

原标题:万万没想到 香蕉皮的15个神奇妙用

2016-04-07 03:33 PM


香蕉吃完可不要急着丢皮喔,因为香蕉皮的用途可是很多呢。(M WUlm/Deutschland /pixabay.com)

香蕉好吃且营养丰富。香蕉吃完可不要急着丢喔,因为香蕉皮的用途可是很多呢。它在医学和美容方面有哪些不为人知的秘密呢?下面就介绍一下香蕉皮的15个神奇功效,让它化废为宝。


1.
皮制物品的清洁剂

吃完香蕉以后,顺手用香蕉皮的内侧摩擦沙发、皮鞋、皮衣等的皮面,不但能消除污垢,还可使皮面洁净、光亮,并有延长皮制品〝寿命〞的作用。另外,还可以用香蕉皮来擦洗油污多的地方,如:油烟机和灶台。

2.
催熟

香蕉皮有催熟的作用,可以将香蕉皮与要催熟的水果一起放在塑料袋中(要催熟的水果不要放置在冰箱中),很快就可以吃到熟的水果了,如:芒果,猕猴桃等。

3.
防治冻疮、手足皲裂

冬天,很多人的手足容易生冻疮,用香蕉皮搓手足,可防治冻疮。另外,在每次用热水擦手足后,用香蕉皮的内侧在手足上进行摩擦,可防止手足的皮肤皲裂。如果已经有裂口了,可将香蕉皮直接在裂口处摩擦,连用几次就会愈合。

4.
治疗皮肤瘙痒症



香蕉吃完可不要急着丢喔,因为香蕉皮的用途可是很多呢。(pixabay.com)


香蕉皮中含有蕉皮素,它可以抑制细菌、真菌的滋生。有实验显示,因真菌或细菌引起的皮肤瘙痒(脚癣,手癣,体癣等)或脚气病,香蕉皮的治疗效果很好。患者可以选择新鲜的香蕉皮在皮肤瘙痒处反覆摩擦,或捣成泥末,或是煎水洗,连用数日即可奏效。

5.
解酒

香蕉皮60克煮水饮用,可清利头目。

6.
治口腔溃疡

香蕉皮是一味很好的中药,其干品加上另一味中药火炭母(Polygonum chinense L,又叫火炭毛)的一起煲水,加适量红糖调味,喝了可以治口腔发炎,溃疡。

7.
医治风火牙痛

将香蕉皮洗净,加冰糖入锅,加适量水煎炖。饮汤,每日2次,可以除火清热,对因燥火而引起的风火牙痛有一定功效。

8.
治痔疮和便血

将两条香蕉连皮放在火上烤,然后趁热吃,可改善痔疮及便血。

9.
巧防中风

取鲜香蕉皮30克煎汤代茶饮,能扩张血管,防止中风和心绞痛。

10.
治瘊子

有些人身上有时候会出现一些黑色的皮肤〝疙瘩〞被称为〝瘊子〞,专业上叫做〝寻常疣〞。用香蕉皮敷在瘊子的表面,使其软化,并一点点地脱落,直至痊愈。用香蕉皮多次敷,用手指一点点捏掉,治好后再不复发。

11.
治疗顽固性咳嗦、干咳

四个香蕉皮熬水,熬完差不多吃饭的碗一碗水,每天晚上喝一碗,一周时间即可。可治疗顽固性咳嗦、干咳。

12.
巧使皮肤滋润光滑

面部是干性皮肤的人,可用香蕉皮内侧贴在脸上,晾10分钟左右,再用清水洗净,纯天然不含任何化学物质,效果比买的面膜还好。

13.
食用生香蕉皮可抗忧郁

据台湾TVBS报导,人们可以将没有熟透、外表青绿色的生香蕉皮剁碎,放入锅里用水煮。由于青绿色的香蕉皮内含有高量的5HP,煮过后可以转化成血清素。人们吃下煮过的香蕉皮,可以舒缓忧郁情绪。但肾脏病以及糖尿病患者应该少吃。

14.
兰花的〝最佳伴侣〞

香蕉皮含有丰富的镁,硫磺,磷,锌,氨基酸等多种营养矿物质,这些正是兰花所需要的,所以把香蕉皮埋在种兰花的土下,会让兰花长得又壮,花开得又漂亮。

15.
净化水

巴西圣保罗州大学(Universidade de S?o Paulo)的研究人员发现,切碎的香蕉皮可有效去除饮用水中有害的铜、铅等重金属。用香蕉皮制成的水净化设备,即使连续使用11次,其吸附重金属污染的特性依然显著。研究人员在美国化学学会(American Chemical Society)的刊物《工业和工程化学研究》(Industrial & Engineering Chemistry Research)上报告说,除香蕉皮之外,此前还有研究表明,椰子壳纤维、花生壳等一些植物废料也可作为良好的水质净化材料。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017