注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhengli的博客

 
 
 

日志

 
 

果皮有大用 环保省钱好用  

2016-05-22 10:08:21|  分类: 生活小技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

营造绿色生活并非得花大钱,善用生活中唾手可得的天然物质就能办到;好比果皮就是个宝,发挥点巧思,果皮可摇身一变成为居家驱蚊、除臭、清洁的好帮手,既节省资源又环保。

柚子皮变身绿色驱蚊剂

在炎热的夏季,免不了要進行一场防蚊大作战。不过,市售的蚊香或驱蚊剂内含化学物质,对人体或环境带来潜在危害。反观台湾传统农业社利用柚子皮做成天然蚊香,既不刺鼻又环保。柚子皮除了做成蚊香,还可制成天然驱蚊液,远离化学剂的毒害。其制作步骤如下:

步骤1.洗净柚子皮,用刀子切除白色海绵状内膜,将含油囊的青皮切成长条状,装入玻璃瓶中。

步骤2.倒入75%的酒精,酒精需要盖过柚子皮,锁紧瓶盖。

步骤3.浸泡一周以上,倒出溶液并以3倍水稀释,装入喷瓶即可使用。

视频:妈妈经示范如何将柚子皮制成环保驱蚊液。

柑橘类果皮除臭 室内天然飘香

柑橘类水果的果皮(如柚子皮、橘子皮、柠檬皮等)可用来当芳香、除臭剂。用途如下:

将切碎的果皮放入烤箱烤至干燥,然后装入网袋,用金带束口,做成芳香袋。放置于车内、鞋柜、浴厕、碗橱柜、冰箱等处除臭。

把果皮放入烤箱或微波炉内加热约35分钟,其散发的香气即可取代臭味。

当排水口散发出难闻恶心的味道,将滚烫的果皮水倒入排水管,便能有效地消除怪味。

针对菜刀、砧板上和手上的鱼腥味,用柠檬皮擦拭,腥味随即消失不见。

烹调后,室内飘散鱼臭味或油烟味,或锅子里沾粘着海鲜腥味,在一小锅水内丢進几个柠檬皮,煮沸约五分钟,异味即刻去除。

把橘子皮切碎,掺入生物有机化肥中一起浇灌花盆,能避免花肥液料发臭的问题。

将洗净的柚子皮切成条状,经日晒干燥后,以网袋装好,放在衣柜角落或米桶内以驱除蚊虫。


水果皮去渍去污居家清洁好帮手

将干净抹布以柠檬皮水浸湿,拧干后用来擦拭木质家具,能保其晶亮如新。也可拿来擦拭炉台、流理台、抽油烟机和冰箱,还会散发一缕清香。

用柠檬皮可把不銹钢锅洗得亮晶晶。

把柠檬皮丢入有茶渍的茶杯内,以温水浸泡,然后用热水轻轻刷洗,即可洗净。

在积着烟垢的烟灰缸,倒入柠檬皮水浸泡3分钟后,污垢能轻易就刷洗干净。

橘子皮蘸点盐,可擦掉陶瓷、搪瓷、铝铁类饮具和餐具上的污迹。

以沾橘子皮水的抹布擦拭榻榻米,除保养外,还能防止它变黄。

视频:妈妈经示范制作橘子皮清洁剂的步骤。

洗净晾干的柑橘类果皮能制成天然洗洁精,适用于洗涤碗盘、洗衣、拖地、清洗卫浴设备。

将柑橘类果皮蘸点盐巴,用来擦拭发黄的象牙制品、琴键,再以湿抹布擦干净,泛黄的表面可恢复光亮。

焦黑的铝锅内放入苹果皮加水煮沸,变得较容易清洗。

用梨子皮加水煮,它释出的果酸成分能去除炒菜锅内聚积的油垢。

香蕉皮变魔术皮制品光亮如初

香蕉皮因为含有单宁,可作为打光剂。深色皮类制品(如皮包、皮鞋和皮沙发)若有脏污,取香蕉皮内侧来回擦拭,然后用干布擦掉,皮面变得光亮;亦能将其涂抹于银器的氧化发黑处,让银器恢复光泽。#


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017