注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhengli的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】趣联  

2016-07-24 14:52:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自朝花夕拾《趣联》

相传古时松江的徐阶和苏州的王鏊交友,一次,徐到王家作客,见苏州人家用火筒吹火,便出上联戏之:吴下门风,户户尽吹单孔笛。后来,王到徐家赴宴,见松江一带人家多弹棉花,遂对出下联:云间胜景,家家皆弹独弦琴。

联句生动形象,幽默有趣。

苏东坡与王安石一次同游,偶见一房子根基已动,一面墙向东倾斜。王安石即出上联以戏东坡:此墙东坡斜矣。苏东坡仰天大笑,对曰:是置安石过也。

嵌名为妙,语带双关尤妙,更兼幽默诙谐,此联着实妙不可言。

古时,一个翰林戏弄一个典史,出了上联:三天不吃饭,腹中无点屎。典史也不是省油的灯,当即回敬下联:六月穿棉袄,胯下有汗淋。

真是棋逢对手,难分输赢,上联“点屎”是“典史”的谐音,下联“汗淋”是“翰林“的谐音,上下联都是用谐音造成语意双关,既谑又虐,令人解颐。

晋代有个叫刘道真的读书人,自恃能诗善对,常常嘲笑他人。一天,他同友人在一间茅屋中共用午餐,看见一位身穿黑衣的妇人,领着两个小孩走过。便又嘲笑起他们来了:一羊引双羔。这位妇人回头瞧了刘道真一眼,正言回答:两猪共一槽

刘道真碰了个软钉子,以后再也不敢随意嘲笑别人了。而他与这位妇人所对的对联,以其谐趣自然,俗中见雅,流传自今。

以前有个财主,以刻薄、悭吝起家,而不识字,特请了一饱学经书的老先生来家中教子子,却对先生极其刻薄。过年时,先生作联泄愤:一家生无底,满门午出头。

“生“字无底,“午”字出头,皆为“牛”字。土财主不知,以为是副佳联,非常高兴。附近人家则为之笑倒。

                                                                          

                                                                                    (摘自《特别文搞》2016A6)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017