注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhengli的博客

 
 
 

日志

 
 

研究发现大脑皮层100个新功能区 凸显人脑奥秘  

2016-07-30 20:47:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大脑研究取得新进展。科学家发现近100个以前未知的大脑皮层功能区,估计至少需要几十年的进一步分析才能初步查明各个功能区的特点,凸显人脑蕴含无穷无尽的奥秘。



《纽约时报》721报导,科学家使用fMRI(功能性核磁共振)等方法绘制了含有97个新功能区的大脑皮质功能图,希望研究这些功能区将有助于理解大脑的发育原理,以及诸如早老性痴呆等大脑疾病的病理。

加州大学圣地亚哥分校的神经学家大卫?克莱恩菲尔德(David Kleinfeld)说:〝该研究向认识人为什么是人前进了一步。〞克莱恩菲尔德未参与该项研究。

报导说,虽然科学家使用尖端扫瞄技术及计算机成像法,在汇集210名试验参与者数据的基础上,绘制空前规模的大脑功能地图,但是要弄清楚这一个个大脑功能区的具体特点需要几十年的时间。

该研究主持者华盛顿大学医学院的神经科学家马修?格莱瑟(Matthew Glasser)说:〝这个脑功能图应该算是初级1.0版本。随着数据的增加和改善,应该有2.0版本。〞







150
年前,法国神经外科学皮埃尔?保罗布劳卡(Pierre Paul Broca)医生观察两名无法讲话患者死后的大脑,绘制了第一张大脑功能图。此后,科学家陆续发现更多的大脑功能区。1907年,德国神经科医生科比尼安?布洛德曼(Korbinian Brodmann)总结出大脑有52个功能区。

这项新研究属于3年前格莱瑟等人开始进行的人脑连接组计划(Human Connectome Project)内容。研究者在观测1200个人脑的实验基础上,发现以前知道的大脑功能区其实含有未知功能(或成为未知功能区)。也就说,最早保罗布劳卡划分的83个我们现在已经熟知的功能区其实含有93个未知区。这些区域和人的思维如做决定、分析等能力有关。

宾夕法尼亚大学的神经学家丹尼尔?巴塞特(Danielle S. Bassett)说:〝很明显,这些功能区中很多都是由更小的区域组成。〞

科学家表示需要更多的测定才有可能深入了解一个个大脑功能区的具体功能、组成等问题。该研究发表于720的《自然》杂志。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017