注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhengli的博客

 
 
 

日志

 
 

宇宙是被设计出来的?为何自然定律被精细调谐  

2016-08-23 20:07:40|  分类: 奇闻异事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宇宙是被设计出来的?为何自然定律被精细调谐

2011年11月29日 09:14 来源:光明日报 宇宙是被设计出来的?为何自然定律被精细调谐 - jizhengli - jizhengli的博客参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
宇宙是被设计出来的?为何自然定律被精细调谐 - jizhengli - jizhengli的博客
宇宙是被设计出来的?为何自然定律被精细调谐
宇宙是被设计出来的?为何自然定律被精细调谐 - jizhengli - jizhengli的博客
    双星轨道 围绕双星系统公转的行星可能拥有荒凉的天气,对于生命而言,有些季节过热,其他季节又过冷。

  霍金,既是物理学家也是思想家。他的任何新思想的提出,都会引起学术界的关注。他的《时间简史》一书,曾经产生了广泛影响。最近他与蒙洛迪诺合作完成了《大设计》一书(湖南科学技术出版社出版),这是继《时间简史》出版之后,近20多年间他对科学与哲学问题的思考成果。在这部书里,作者继续思考着宇宙起始的深邃命题。就此,记者近日采访了该书的译者吴忠超。

宇宙是被设计出来的?为何自然定律被精细调谐 - jizhengli - jizhengli的博客

  宇宙何时并如何起始?我们为何在此?为何是有非无?何为实在本性?为何自然定律被这么精细地调谐至让我们这样的生命存在?以及最后,我们宇宙的表观“大设计”能否证实使事物运行的仁慈的造物主?——科学能否提供另一种解释?

  记者:您是在中国传播霍金学说第一人,霍金的《时间简史》《果壳中的宇宙》等,都是由您翻译介绍给中国公众的。其中尤以《时间简史》影响最大,现在您又翻译了《大设计》一书。您把这本书称为霍金自《时间简史》之后的最重要著作。您在译者序里说,这是一本理解生命、万物和宇宙存在的书。请您简述一下这本书的主要观点。

  吴忠超:哈勃发现红移定律使宇宙学进入科学的王国,爱因斯坦的广义相对论为之提供了数学框架,变革了我们的宇宙观,宇宙微波背景辐射的发现使大爆炸模型为主流所接受。霍金对宇宙学的主要贡献是宇宙的创生理论,它给出了宇宙的无中生有的场景。在该场景中,宇宙和万物的创生和演化完全由科学物理定律所决定,而造物主没有存身之处。这是《时间简史》的主题。

  《大设计》的写作背景是,在《时间简史》出版后的二十多年间,无论在对宇宙的观测,还是对万物理论的探讨都取得了长足的进展,尤其是发现了宇宙加速膨胀,发展了弦论和M理论。这些进步都要求对我们的宇宙观做进一步的审视。《大设计》一书是《时间简史》的发展,它纳入了所有这些最新的进展。宇宙论本身是科学、神学和哲学的共同领地,所以本书是一部科学、哲学并重的著作。

  霍金在书中提出了无中生有的场景,这一概念牵涉到实在的概念。在《时间简史》的终篇,作者提出,尽管统一理论以及无边界的宇宙模型如此美妙,但也必须面对实现的诘问,《大设计》一书试图回答这个攸关重要的问题。二十世纪之前,物理学认为实在是独立于观察者的。但现代科学尤其是量子论的发现,使得人们不得不抛弃这个观念。霍金认为,依赖模型的实在论和现代科学相协调。而现代科学的产生基础是我们生活其中的四维时空。而新近提出的M理论,却将宇宙理论扩展到十一维,四维时空是由十一维时空卷缩来的,这就是说,我们的生存环境和表观定律是由我们存在的条件从多世界中挑选出来的,否则我们便无法解释为何我们的自然环境和定律恰好有利于我们,仿佛自然为我们的生存进行了伟大的设计。在这个大设计中,造物主虽然被摒弃,我们作为观察者却参与进来。

  记者:在这部著作中,霍金提出了许多新的概念。他提出由于近代科学尤其是量子论的发展,哲学界已不可能跟得上科学的脚步,那么,哲学在科学面前遇到了怎样的困惑?

  吴忠超:在哲学史上,笛卡儿、康德、彭加莱和罗素都是科学家兼哲学家。在他们之后,尤其在发现量子论之后,哲学界就跟不上科学进展的速度。哲学著作中有关时空宇宙的论述对理论物理已经没有什么意义。

  还有,我们总是被教导说,客观世界是独立于我们而存在的。但量子论却认为,任何观测都会干扰对象,在多数情形下,观测的结果是概率分布的,观测干预了世界的演化,并导致“多世界”或“多宇宙”,我们只能感觉到生活在其中的一个世界中,至于生活在哪个世界则是随机的。此外,在给定的初态和终态之间,宇宙的历史在经典物理中是唯一的,而在量子物理中不但不是唯一的,而且还是任意的。经典物理是量子物理在特定条件下的近似。我们的现态(即目前的状态)甚至会影响宇宙过去的历史,因为如果给定了现态,那么和我们相关的历史必须能演化到这个现态,而其他的历史都没有贡献,我们也观测不到它们的效应。可以说,我们的现态对过去的历史进行了选择。这显然违反了因果律,使因果的差异消失。经典物理中的因果差异过于绝对,过于苛刻。我们也是在这个意义上参与了宇宙的创生。客观世界的独立性和量子论不协调,而人们无法放弃量子论,因为它从未被违背过,所以只好抛弃前者。

  在近现代科学哲学讨论中还可以举很多这样的例子,所以哲学已谈不上对科学有什么指导。至少目前就是如此。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017