注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhengli的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】控制血糖的6个饮食细节  

2016-08-30 13:30:09|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2007年3月23日记者周平编译报导/2006年年底,在加州圣荷西市召开的亚太裔健康论坛会议上,公布的一份数据表明,美国华人患糖尿病的比率高出生活在中国国内的居民5倍以上。专家分析了,美国市场上高热量食品、中餐饮食逐渐“美国化”、缺少运动,是造成上述结果的主要原因。亚太裔健康论坛公布的数据显示,华人患糖尿病的比率高,主要原因是饮食习惯的改变,美国中餐为了迎合本地人的口味,不得不以高热量高糖分的食物为主。油炸食品,比如炸馄饨,炸春卷,和各种甜酸口味的肉类最受美国人欢迎。华人在外就餐,难免接受高热高糖食品的影响。

  此外,华人年轻一代完全抛弃传统的东方饮食方式,喜爱美式快餐,学校里的午餐也基本上以垃圾食品为主。作为少数民族员工,华人在美国需要付出比其他族裔更多的努力,很多人不自觉地减少了运动锻炼的时间,这些,都是造成华人糖尿病患病率高的原因。

  因此,有目的的注意饮食结构,改变饮食习惯,就成为华人控制自身血糖浓度的一个重要方式。为此,纽约的营养学专家Joy Bauer提供了下面六个注意事项:

  ?每餐选择精益蛋白质,可以减缓身体对碳水化合物的吸收,精益蛋白质包括瘦猪肉、瘦牛肉、去皮鸡肉和火鸡、鸡蛋白、海鲜、豆类和豆腐。?选择“血糖友善型”食物,例如:大麦食品、豆类、麸谷类、糙米、干小麦、扁豆、脱脂牛奶、燕麦粥、豌豆、藜、黑麦、菌株类、白薯、全谷饼干等。?早餐尽量以燕麦或其它高纤维性谷类食物为主,早餐切忌多糖,最好不要超过6克。?面食加工要简单,不要过度蒸煮。面食煮的时间越长,淀粉分解越充分,越利于糖份的吸收,造成血糖含量短时间迅速上升,这是要十分注意的。(?食物中加入酸性佐料,醋是很好的降糖剂,其它还有酸奶,柠檬等。(chi?豆类食品不仅含有丰富的蛋白质,而且含有多种维生素及矿物质,是糖尿病人理想食品。合理食用豆类食品对控制血糖是有利的。

  另外,中国糖尿病网的专家认为,不少病人反映豆类食品单调,吃一段时间就腻烦了,不能长时间服用。为了解决这个问题,他们提供了可以经常变换花样的豆类食品。包括:

  1,作为主食食用的豆类食品:黄豆粥,取黄豆、绿豆、大米各1/3煮粥;绿豆粥;豇豆粥;豌豆粥;小豆粥;黄豆玉米面粥;黄豆玉米面窝头,黄豆面、玉米面各半制做;小豆米饭;小豆面条;豌豆米饭;豌豆糕等。

  2,作为副食食用的豆类食品:北豆腐、南豆腐、冻豆腐、油豆腐、豆腐丝、豆腐片、豆腐干、豆腐卷、熏干、辣干、香干、素鸡、腐竹、大豆蛋白、豆腐乳等。

  以上制品又可烹制出多种菜肴:烩豆腐、烧豆腐、煎豆腐、豆腐脑、砂锅豆腐、麻婆豆腐、虾酱豆腐、鱼头豆腐、素什锦、鸡汤烩豆腐、豆腐片炒青椒、豆腐丝炒白 菜丝、熏干豆腐炒芹菜、黄豆小菜(黄豆、花生煮熟加盐食用)、黄豆芽、绿豆芽、黑豆芽、赤小豆冬瓜汤、赤小豆排骨汤、豆腐馅饺子等。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017