注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhengli的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】神的由来?  

2016-09-14 08:31:27|  分类: 圣经学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自leechiensheng《神的由来?》

你想完全清楚的认识真神吗?

经文:【创一1「起初,神创造天地。」

.、神的由来?

(1)   神的由来:神是在「起初」之前就已经存在的神,祂是在万有之先,自有永有的神(出三14) :意思是从无变为有的神。

(2)   有谁看见神吗

答:本书作者摩西看见过神的显现(灵)并且和摩西说过话!(时间:圣经歴史和考古学的意见有二:一是约在纪元前1446年。二是在1290年左右,参考圣经启导本)地点:(在何烈山、在西乃山、位今西乃半岛西南方)注:圣经记载神只是对先知启示或梦或异象方式显示有关神国的事。一般人是看不见的,与民间宗显灵是不一样的,更不可混淆一谈。

3)圣经记述【出三2】说「耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。」

  〔吕振中译〕「永恒主的使者从刺丛中火焰里向他显现。摩西一看,只见刺丛在火中烧着,而刺丛竟没有被烧掉!」

  〔原文字义〕「显现观看」(原文同一个字,含有确切的景象与肉眼可以目睹之意);「不料」看哪(含有惊异的意思);「烧着」点着。

  〔文意批注〕「耶和华的使者」通常指三一神的第二位格,即子神耶稣基督,奉父神差遣向人显现,故以耶和华神自称(4节;创十六9)

4以火般的荣耀显灵(现):「火焰」神乃是烈火(参来十二29;约壹一5;利十一44;申四24),故火焰表征神显现时有如:(1)发光照耀,启示祂的心意;(2)发热焚烧,叫人心灵火热(参罗十二11)(3)火势逼人,显明神的审判威严可怕(参来十二18~21)(4)烈火销化,烧尽一切和神圣洁性情不符之人事物。

5)神向摩西启示祂的由来
【出三14「神对摩西说:我是自有永有的;又说:你要对以色列人这样说:那自有的打发我到你们这里来。’”

  〔吕振中译〕「神对摩西说:『我是永恒主耶和华』:又说:『你要对以色列人这么说:『永恒主耶和华差遣了我来找你们。』」

  〔原文字义〕「自有永有」是,有,存在,变为,成就,产生。

  〔文意批注〕「我是自有永有的」按原文意思是「我就是那我是」,这名显示祂自己的绝对存在,祂作事的能力是独立而又无限的。又按原文的时式,可以解作「我过去曾是」、「我现在仍是」、「我将来还是」,无论过去、现在或将来,祂都是。

  〔话中之光〕()神是那位「我就是」的神,我们需要甚么,祂就是甚么。祂要负我们一切的责任,凡我们生活和事奉上所需的一切,祂都能全备地供应我们。

         ()世上一切的宗教和教主,只有要求,没有供应。但我们的创主主,祂先有供应,后才有要求。祂供应了什么呢?下回分解:

         ()事奉神不能单凭自己的热心,必须清楚神的差遣与托付。我们若有神确定的差遣与托付,祂自己就要作我们的后盾,足以使我们完成任务。

         ()耶稣基督,昨日、今日、一直到永远,是一样的(来十三8);祂向着我们从前如何,现在和将来也都要如何

贰、神是灵:对神的真认识:神是三位一体的灵  

  1. 概念:神(上帝)是个(原文无此字)灵,是圣父、圣子、圣灵三位一体的灵。在永恒的时空之前,在天地宇宙未立之先,祂以自有、永有,今在、昔在、永在,无所不在,全知、全真、全善、全美、全能、运行在宇宙时空之间。创世纪第一句话说:[11]起初  神(上帝)创造天地。2地是空虚混沌,渊面黑暗;神(上帝)的灵运行在水面上]。所以神是时间、空间、永恒、宇宙的起点,一切都由祂开始。

And the earth was without form, and void; and darkness was upon the face of the deep. And the Spirit of God moved upon the face of the waters.

2)人认识神的方法:  须用心灵诚实拜父:(约翰福音 4:23-24

3)实例:耶稣对在撒玛利亚的一位妇人说:23时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实(译为真理更佳)拜他,因为父要这样的人拜他。 24神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。」 25妇人说:「我知道弥赛亚,就是那称为基督的要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。」

参、旧约神以荣耀的形象显现:

1.向以色列的先祖埃布尔兰显:以色列的歴史真实故事是从埃布尔兰开始:〈亚伯拉罕是神后来给他的新名字,根据考古学家发现,埃布尔兰的故居在吾珥即今日伊拉克首都巴革达西南约350公里,此城可靠近河边〉,从埃布尔兰这个人发展出一个民族、一个国家。神借着与这个民族的来往关系,使人明白祂对人类的计划,与祂做事的法则。虽然创世纪的人物距离我们有数千年,但因为是同样一位神所造的,即使历史文化有很大差距,但人性却是很接近的,所以盼望借着亚伯拉罕经历神的故事,让我们也同样进入这相同的经历。易言之,神的启示和祂的救恩计划,借以色列国为管道,歴经3500多年的时间,有40多位的作者(先知),旧约用希伯来文:新约用希腊文记录了神和人交往的真实史册(圣经),前后一致毫无矛盾。

圣经告诉我们神主动地来访问他、向他显现。神怎样拜访他?我想神首先必定呼唤他的名字。埃布尔兰一定相当惊讶,神为什么知道我的名字。接着,神和他有一段对话,这对话的重点是一个命令:「你要离开本地,往我所要指示你的地方去。」
   这个命令是根据神将祂自己的荣耀向他显现,而有的要求。神将祂自已的荣耀,向埃布尔兰打开,让他看见。「荣耀」这个词实在很难说明,荣耀不是别人所加给他的,荣耀是自己本身所发出来的。神是怎样荣耀的一位神呢?神若让我们看祂本性的美好:全真、全善、全美,全能、那就是最有荣耀的。一个人把他美好的一面显出来的时候,也就是荣耀显出来的时候。所以前几年一位娃娃车的老师,舍了她自已,救了小孩子的性命;当她本身的怜悯和舍身的爱,一借着她的义行显出来的时候,就是荣耀的彰显。事后人作铜像纪念她,根本不能够加添她什么。她本身所散发出来的,就是美丽与爱;亲近她的人,也感受到无限美好。所以神的荣耀显现,就是当祂向人显现,祂的本性、祂的自已,向我们打开的时候,叫人可以感受到祂的荣耀,这就是祂荣耀的显现。

2).向摩西显现:摩西说:"求你显出你的荣耀给我看。"耶和华说:"我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。"又说"你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。"耶和华说:"看哪!在我这里有地方,你要站在盘石上。我的荣耀经过的时候,我必将你放在盘石穴中,用我的手遮掩你,等我过去;然后我要将我的手收回,你就得见我的背,却不得见我的面。"(3318~23)
摩西求神显出他的荣耀给他看,实意是想见到神的荣耀面貌--见下文神的回答(参出33182023)。神答他说:"你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活"但神却特许他可以得见他的背

于是指示他说:"看哪!在我这里有地方,你要站在盘石上。我的荣耀经过的时候,我必将你放在

盘石穴中,用我的手遮掩你,等我过去;然后我要将我的手收回,你说得见我的背,却不得见我的面。"(3321-23)

3).神向其它的先知显现:我们现在先看一看旧约圣经中所记载作异梦的事吧:雅各布在旷野梦见一个梯子,头顶着天,神的使者在梯子上,上去下来,耶和华也向他显现。(创廿八章1017节)约瑟在家中的时候作了两个奇异的梦。(创卅七章511节)他在监狱里的时候,为酒政膳长解了两个奇异的梦。(创四十章123节)后来他因着为法老解了两个异梦,作了埃及国的宰相。(创四十一章)所罗门王在梦中向神求智慧,蒙神的悦纳。(王上三章415节)先知但以理两次为尼布甲尼撒王解异梦。(但二章,四章)他自己也曾作过异梦。(但七章)注意以上的这几个异梦都是神在特别的时候为特别的需要才赐给人的。旧约中所记载的人物有那样之多,但作过异梦的只有几个,就是那几个作过异梦的人,一生也不过一次两次异梦先知以西结看见耶和华荣耀的形象就俯伏在地。(结一章26-28节)先知但以理看见加百列来到他面前便惊慌俯伏在地。(但八章15-19节)又有一次他在悲伤了三个七日以后,看见异象,就面伏在地沉睡。(但十章1-9节)

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017