注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhengli的博客

 
 
 

日志

 
 

笔杆子们,2017全国两会常用的80个名词解释都在这儿了  

2017-03-11 21:12:13|  分类: 网文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔杆子们,2017全国两会常用的80个名词解释都在这儿了

2017-03-06 马力 
点击“公务员之家”笔杆子们,2017全国两会常用的80个名词解释都在这儿了 - jizhengli - jizhengli的博客关注我哟

全国公务员最喜欢的微信平台!点击关注吧!

来源:向党看齐(ID:xdkanqi

本文整理了政府工作报告、政协工作报告和代表委员讨论时常用的名词及解释。欢迎大家补充修正。

1
三去一降一补

答:指去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。


2
双随机、一公开

答:指在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。


3
三权分置

答:指形成所有权、承包权、经营权三权分置、经营权流转的格局。


4
河长制

答:指由中国各级党政主要负责人担任“河长”,负责辖区内河流的污染治理。


5
数字经济

答:指一个经济系统,在这个系统中,数字技术被广泛使用并由此带来了整个经济环境和经济活动的根本变化。


6
数字家庭

指以计算机技术和网络技术为基础,各种家电通过不同的互连方式进行通信及数据交换,实现家用电器之间的“互联互通”,使人们足不出户就可以更加方便快捷地获取信息,从而极大提高人类居住的舒适性和娱乐性。


7
海绵城市

答::指通过控制雨水径流,恢复原始的水文生态特征,使其地标径流尽可能达到开发前的自然状态,从而实现恢复水生态、改善水环境、涵养水资源、提高水安全、复兴水文化的城市建设目标。


8
深港通

答:指深港股票市场交易互联互通机制的简称,指深圳证券交易所和香港联合交易所有限公司建立技术连接,使内地和香港投资者可以通过当地证券公司或经纪商买卖规定范围内的对方交易所上市的股票。


9
地条钢

答:指“以废钢铁为原料、经过感应炉等熔化、不能有效地进行成分和质量控制生产的钢及以其为原料轧制的钢材。”


10
僵尸企业

答:指已停产、半停产、连年亏损、资不抵债,主要靠政府补贴和银行续贷维持经营的企业。


11
证照分离

答:指只要到工商部门领取一个营业执照,就可以从事一般性的生产经营活动,如果需要从事需要许可的生产经营活动,再到相关审批部门 办理许可手续。


12
同线同标同质

答:指同一生产线、按相同的标准生产,使内外销产品达到同样的质量水准。


13
四大板块

答:指要大力建设西部地区、东北地区、东部地区和中部地区。


14
单一窗口

答:指参与国际贸易和运输的各方,通过单一的平台提交标准化的信息和单证以满足相关法律法规及管理的要求。


15
两免一补

答:指免杂费、免书本费、补助寄宿生生活费。


16
三医

答:指医疗、医保、医药。


17
一带一路

答:指“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。


18
全域旅游

答:指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。


19
工匠精神

答:指工匠对自己的产品精雕细琢,精益求精、更完美的精神理念。


20
双创

答:指大众创业、万众创新。


21
经济疲软

答:指经济增长速度减缓,增长幅度收窄。


22
智能制造

答:指一种由智能机器和人类专家共同组成的人机一体化智能系统,它在制造过程中能进行智能活动,诸如分析、推理、判断、构思和决策等。


23
简政放权

答:指精简政府机构,把经营管理权下放给企业。


24
大水漫灌

答:指把水直接灌倒地里,粗放经营、浪费水、在干旱的情况下还容易引起次生盐碱化,必须坚持在区间调控的基础上,注重实施定向调控,不搞“大水漫灌”,而是有针对性地实施“喷灌”、“滴灌”。


25
五位一体

答:指经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。


26
四个全面

答:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。


27
逆全球化

答:也叫“去全球化,逆全球化一般发生在经济停滞甚至倒退之时,因为经济不景气往往会激发出激烈的民粹主义情绪,使他们更倾向于对世界经济、国际贸易设置种种新的限制和关卡,以优先维护自己的私利。


28
三公消费

答:指政府部门人员因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费产生的消费。


29
货币M2

答:广义货币是一个经济学概念,和狭义货币相对应,货币供给的一种形式或口径,以M2来表示,其计算方法是交易货币以及定期存款与储蓄存款。


30
被脱贫

答:被脱贫就是没有脱贫,被人说脱贫了。


31
“数字脱贫”

答:就是在办公室里面“抠脑袋”,凭空设想数据,凭自己想象填数字的一种现象。


32
放管服

答:指简政放权、放管结合、优化服务的简称。“放”即简政放权,降低准入门槛”。 “管”即公正监管,促进公平竞争”。 “服”即高效服务,营造便利环境。


33
新三板

答:指中关村科技园区非上市股份有限公司进入代办股份系统进行转让试点,因挂牌企业均为高科技企业而不同于原转让系统内的退市企业及原STAQ、NET系统挂牌公司,故形象地称为“新三板”。


34
“两个一百年”奋斗目标

答:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。


35
五大发展理念

答:创新、协调、绿色、开放、共享。


36
“五大思维”能力

答:战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维。


37
“两个倍增”

答:一个就是国内生产总值的倍增,一个就是城乡居民收入的倍增。


38
“两个同步”

答:一个就是城乡居民收入水平要和经济增长同步,另一个就是劳动者报酬要和生产率提高同步。


39
互联网+

答:通俗来说,“互联网+”就是“互联网+各个传统行业”,但这并不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。


40
供给侧结构性改革

答:就是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。供给侧结构性改革的根本目的是提高社会生产力水平,落实好以人民为中心的发展思想。


41
两学一做

答:“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。


42
四个自信

答:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。


43
党面临的“四大危险”

答:精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。


44
党面临的“四大考验”

答:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。


45
八项规定

答:是中共中央政治局关于改进工作作风密切联系群众的规定,强调要改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进警卫工作、改进新闻报道、严格文稿发表、厉行勤俭节约。


46
四种意识

答:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。


47
“四风”

答:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。


48
三严三实

答:既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。


49
四个“铁一般”

答:铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当。


50
党的民主集中制“四个服从”

答:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。


51
党风廉政建设“两个责任”

答:党委主体责任和纪委监督责任。


52
监督执纪"四种形态"

答:一、党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;二、党纪轻处分和组织处理要成为大多数;三、对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;四、严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。


53
党风廉政建设“一岗双责”

答:各级干部在履行本职岗位管理职责的同时,还要对所在单位和分管工作领域的党风廉政建设负责。通俗地说,就是“一个岗位,两种责任”,每位干部既要干事,还不能出事,一手抓发展,一手抓廉政,“两手抓、两手都要硬”。


54
一案双查

答:在查办违纪违法案件的同时,一并调查发案单位党委主体责任、纪委监督责任是否落实到位,做到有错必究、有责必问。


55
党的“六大纪律”

答:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。


56
好干部“五条标准”

答:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。


57
“三会一课制度”

答:“三会”是:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会;“一课”是:按时上好党课。


58
党内政治生活“四性”

答:政治性、时代性、原则性、战斗性。


59
党支部七项组织生活制度

答:会议制度、党日制度、党课制度、报告制度、民主生活制度、党员汇报制度、民主评议党员制度。


60
党的三大作风

答:理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评。


61
党的四项基本原则

答:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想。 


62
我国基本国情

答:仍处于并将长期处于社会主义初级阶段


63
社会主义核心价值观

答:富强、民主、文明、和谐(是国家层面的价值目标);自由、平等、公正、法治(是社会层面的价值取向);爱国、敬业、诚信、友善(是公民个人层面的价值准则)。


64
党在新形势下的强军目标

答:建设一支听党指挥能打胜仗作风优良的人民军队。


65
“四有”新一代革命军人

答:有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。


66
“两面人”

答:表里不一、欺上瞒下,说一套、做一套,台上一套、台下一套,当面一套、背后一套。


67
“尾巴主义”

答:放弃领导,迎合落后分子的错误意见的思想和行为。


68
军队政治工作的时代主题

答:紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强政治保证。


69
当代革命军人核心价值观

答:忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇尚荣誉。


70
治军方式的“三个根本性转变”

答:从单纯依靠行政命令的做法向依法行政的根本性转变,从单纯靠习惯和经验开展工作的方式向依靠法规和制度开展工作的根本性转变,从突击式、运动式抓工作的方式向按条令条例办事的根本性转变”。


71
我军“两个差距还很大”

答:现代化水平与国家安全需求相比差距还很大,与世界先进军事水平相比差距还很大。


72
我军“两个能力不够”

答:打现代化战争能力不够,各级干部指挥现代化战争能力不够。


73
四个依法

答:党委依法决策、机关依法指导、部队依法行动、官兵依法履职。


74
“万企帮万村”行动

答:“万企帮万村”行动主要以民营企业为帮扶方,以建档立卡的贫困村、贫困户为帮扶对象,以签约结对、村企共建为主要形式,力争用3到5年时间,动员全国1万家以上民营企业参与,帮助1万个以上贫困村加快脱贫进程,为促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,打好扶贫攻坚战、全面建成小康社会贡献力量。


75
“一国两制”

答:即“一个国家,两种制度”,是中国政府为实现国家和平统一而提出的基本国策。按照邓小平的论述,“一国两制”是指在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,香港、澳门、台湾保持原有的资本主义制度长期不变。


76
“九二共识”

答:“九二共识”是各自以口头方式表述海峡两岸均坚持一个中国原则的共识。其核心意涵是大陆和台湾同属一个中国,两岸不是国与国关系,明确界定了两岸关系的根本性质。


77
“十三五”规划

答:中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,简称“十三五”规划(2016-2020年),规划纲要依据《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》编制,主要阐明国家战略意图,明确政府工作重点,引导市场主体行为,是2016-2020年中国经济社会发展的宏伟蓝图,是各族人民共同的行动纲领,是政府履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职责的重要依据。


78
“亲”、“清”新型政商关系

答:划出了健康政商关系的界限和底线。“甘蔗不能两头甜”,选择从政就不要在从政中发财,选择发财就应去合法经商,这是硬道理、明规矩。只有政商边界清晰、彼此清白,各就其位、互不勾结,才能良性互动,共同推动整个社会健康发展。这不仅让政商双方有规可依、有度可量,更给党员干部和企业家之间怎样打交道,指明了方向,划出了底线。这对于打造绿色的政治生态、构建公正的市场环境、营造良好的社会风气具有重大意义。


79
营改增

答:营业税改增值税(以下简称营改增)是指以前缴纳营业税的应税项目改成缴纳增值税,增值税只对产品或者服务的增值部分纳税,减少了重复纳税的环节。


80
精准扶贫

答:精准扶贫是粗放扶贫的对称,是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。一般来说,精准扶贫主要是就贫困居民而言的,谁贫困就扶持谁。


▼点击阅读原文查看公务员注意了!2017政府工作报告一图全看懂

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017