注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhengli的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】国际大雷锋——中国援外简史  

2017-03-20 15:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国喜欢对外进行援助,这一点地球人都知道。但是具体援助了多少国家,哪个国家援助的最多,谁最喜欢对外援助。这些,大家未必知道。

下面,就来简单地说说这个问题。

在1976年以前,中国的援外原则是:自己饿成大傻瓜,不能亏了亚非拉。

根据统计,在1976年前,中国曾向朝鲜、越南、阿尔巴尼亚等110多个国家和地区提供过军事和经济援助,援助最多的国家是朝鲜、越南和阿尔巴尼亚。

有人总说中国援助朝鲜最多,其实错了,中国援助最多的是越南。

截至1978年,中国援越的军事物资可以装备200万陆海空军队,各种物资折价200多亿美元。包括轻重武器、弹药和军需品,450个成套设备项目,346亿米棉布,3.5万辆汽车,500多万吨粮食,200多万吨汽油,3000多公里油管,6.35亿美元的现汇。

这些援助不附带任何条件,绝大部分无偿,一小部分是无息贷款。

在《关于中国1955年援助越南议定书》的附件中记录,中国在当时本国大米供应紧张的情况下,援助越南3万吨大米以及300吨面粉、5吨葡萄干、1130箱酒及粉条、香烟、中成药、医疗器械等;还有电炉、轮船、电话机、卡尺、灯泡;

农业援助项目从农作物栽培、选种育种、病虫害防治,到建兽医院、家畜防疫药剂制造厂、火柴厂、加固水坝等,还包括10个碾米厂、两个汽油库。

从1962年起,根据越方要求,中国提供各种旧式武器和中国生产的无汉字新武器。越南战争期间,中国生产的大型武器装备很多供应给了越南,甚至从现役装备中抽调,而自己需要换装的坦克和大口径火炮却很少更换。

1968年前,中国生产的63式电台3000余部,绝大多数支援了越南,自己仅留下少数样机。有的新武器生产不足,宁可自己缺编,也先拿去支援越南。

由于援越的野战输油管不够,中国推迟当时正在铺设的战备输油管线,将优质钢管运往越南。

1968年6月,越南副总理范雄与中国副总理李先念谈1969年的援助,提出急需107毫米火箭炮,中国已停止生产这种型号,把库存全部给了越南。

1971年至1972年,越南更是把中国当成了免费武器库,提出要1000架飞机,3个营的红旗2号地空导弹地面设备及导弹180枚(这些当时最先进的武器都是从苏联进口的,中国自己还没有这么多),警戒雷达两部,水陆坦克20辆,舟桥两套,大口径加农炮204门,炮弹4.5万发。

这张清单完全超出中国的军事和经济实力。

阿尔巴尼亚被中国称为“欧洲的一盏明灯”,对于这个贫穷的东欧山地国家,中国的援助同样慷慨。

自1954年至1978年,援阿成套项目共计142个,其中已经建成的91个,基本建成和正在建设的23个,已经考察和进行设计的17个。中国为阿尔巴尼亚兴建了钢铁、化肥、制碱、制酸、玻璃、铜加工、造纸、塑料、军工等新的工业部门,增建了电力、煤炭、石油、机械、轻工、纺织、建材、通讯和广播等部门的项目,大大提高了阿的工业化水平。

据时任中国驻阿大使耿飙在回忆录中所述:“军援项目之繁多,数量之大,也超出了阿国防的需要。”“在援助物资的使用上,阿方浪费极其严重。”

中国向阿提供大量援助之际,正是在中国三年大饥荒时期,以及遭受唐山地震等国内经济十分困难的情况下提供的。中国把自己最新最好的技术、设备、机械、拖拉机、车辆等提供给阿尔巴尼亚,其中仅粮食就达180万吨。

中国人节衣缩食、勒紧裤带,万里迢迢,很不容易运去的大量钢材、机械设备、精密仪器等,阿方随意堆放在露天地里,常年风吹雨打。中国专家看到后心疼得直掉眼泪。

据说,当中国人员向阿方提醒不要随便浪费时,阿国人竟毫不在乎地说:“没关系,坏了,没有了,中国再给嘛。”

当然,要当丐帮帮主,非洲的穷兄弟们是不能忘记的。

坦赞铁路就不用说了,那可是全部白送的。中国还无偿为非洲国家建造了20多座体育场馆,国际奥委会主席萨马兰奇就曾经说过:“要想看中国最好的体育建筑,请到非洲去。”

作为国际大雷锋,恩来同志可以说功不可没。基本上,只要人家提出来的,恩来同志都会给,甚至人家没有提出来的,恩来同志想到了,也会给。上一篇文章中说道的平壤地铁就是恩来同志拍板的,这里再说说越南。

恩来同志在越南困难时5次出访越南,每次都尽量满足越方的要求,还经常主动帮助越南解决困难。

1965年10月,应胡志明主席要求,中国先后向越南派出防空兵、铁道兵、工程兵和后勤部队共计32万人,最高年份高达17万人。

恩来同志曾经对越南领导人说:“为了支援你们,我们不惜承担了最大的民族牺牲。”

直到1978年以后,中国学习雷锋的激情才开始有所下降。最近的几年,除了召开过一次非洲丐帮大会之外,学雷锋的事迹已经不多了。

 

                                                                     作者:贾志刚 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017