注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhengli的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】按照圣经孝敬父母--前言  

2017-03-22 14:13:19|  分类: 圣经学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按照圣经孝敬父母

刘志雄夫妇
 
按照圣经孝敬父母--前言 -  - 神与人之中保 -------耶稣基督
  本书作者以圣经为立论基础,从这个蒙福的角度来抒发基督徒家庭中,子女如何按着圣经真理来孝敬父母。全书深入浅出,充份生活化,可完全应用于每个家庭中。


自 序

前 言

第一讲 一个被遗忘的诫命

第二讲 一个被忽略的应许

第三讲 孝敬父母在现实生活中难在哪里

第四讲 孝敬父母应该从哪些方面开始实行

第五讲 孝敬父母所遇到的难题

第六讲 如何帮助别人孝敬父母



前 言


  我们先看两处经文。《出埃及记》第二十章12节:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上,得以长久。”

  《申命记》第五章16节:“当照耶和华你神所吩咐的,孝敬父母,使你得福,并使你的日子在耶和华你神所赐你的地上,得以长久。”

  请弟兄姊妹注意,《申命记》重复十诫里面第五诫关于人当孝敬父母的时候,比《出埃及记》那里多了一句话:“使你得福”。《出埃及记》里面只讲到:“使你的日子在耶和华你神所赐你的地上,得以长久”但是到了《申命记》补上一句“使你得福”。



  我们低头祷告:


  天父,我们实在感谢你,让我们有机会一起来到你的面前,来读你的话,来思想你的话。我们实在恳切地求你帮助我们,让我们从你的话中真的能够认识你的心意,并且在你的话中,我们得蒙你所应许我们的一切的福气。

  我们把这个专题恭敬交在恩主的手上,求主与我们同在;但愿你的灵在我们中间,在我们里面做开启的工作,我们一起等候在你的面前。我们如此的祷告赞美,都是靠主耶稣基督宝贵的名。阿们。”



  被疏忽的课题


  为了准备这个专题,我花了一些时间去找这方面的资料。首先我到了很多基督教的书房里,看看能不能找到一些书,是从圣经的角度来看基督徒应该怎么样孝敬父母的。

  但是很失望,在基督教众多的书籍里面,我找不到有讲到从圣经的角度孝敬父母的书,一本都没有。讲到夫妻相处、管教儿女和单身方面的这一类的书有很多很多,但是找不到一本书是专门讲如何孝敬父母的。

  去年我曾经找到一本翻译的书,但它并不是专门讲如何孝敬父母的,在那本书里面唯一提到的一点,就是怎么样用一个方法,可以来向父母表达你的谢意。这本书中文翻作“尊荣父母”,是唯一的一本。

  我就想,既然找不到这方面的书,唯有退而求其次,我就去找在基督教的圈子里面,所有有名的人的讲道集。所以我就去找倪析声、王明道等这些最会讲道的人的讲道集,我想在他们的讲道集里面找找看,有没有提到孝敬父母的讲道。还是很失望,也没有。

  然后我再去找坎培尔﹒摩根(Campbell Morgan )等等所有这些我们所知道的有名的人,都没有。我心里面就奇怪,为什么这么难找啊?!

  为什么我要找这些资料、要讲到这方面呢?因为在我所认识的朋友里面,特别是一些不信主的朋友里面,他们不信主,但是他们对基督徒却有一个很明显的误会,几乎没有例外,那些不信主的人一问到:“你信什么”?你说:“我信耶稣”,他就会给你接一句:“噢,不要父母”。

  为什么会这样呢?因为在这些不信主的人的观念里面,基督徒不拜父母的、不祭祖的、不烧香的。而且,还有很多基督徒在父母过世的时候,不哭的。为什么?因为在有些教会里面,一哭的话,人家会怎么说:“唉!这么不属灵。父母到主那里去,好得无比,哭什么嘛!”所以在不信主的人中间,对基督徒有一个很深的误解,觉得基督徒是不讲孝道的。



  孝敬是人与神、人与人关系的枢纽


  是不是圣经里面真的让人觉得基督徒不要孝敬父母呢?我想这是一个很严肃的问题。我们刚才所读到的圣经十诫,是神第一次向人表明祂的心意。祂前面用了四条诫命,说到人跟神之间的关系,从第五条开始,就是讲到人要孝敬父母。第六条就说到,人跟人之间,在所有相处间应该注意的问题。你如果从这个角度来看十诫,就知道在神的心目中,孝敬父母其实是一个非常重要的事,这一个诫命,乃是承接了人跟神之间的关系,以及人跟人之间关系的枢纽。

  换句话说,在圣经的启示里面,如果一个人跟父母的关系不好,你可以很确定的知道,这个人跟神的关系好是虚伪的;如果一个人跟父母的关系不好,这个人会跟其它的人关系好是不可能的。中国人有一句老话说得好:百善孝为先。这也是圣经中一个很重要的思想,这个思想就是告诉我们:孝敬是一件很重要的事情,是承接了人与神之间关系,以及人与人之间关系的枢纽。



  六讲简介


  我们在这一个专题的六堂课里面,要怎么样来思想这个问题呢?在第一讲里,我们的题目是“一个被遗忘的诫命”。因为这一个诫命是神很清楚给人的,但是今天在许多基督徒的生命中,你会发觉,我们对于这个诫命并不看重,我们在安排我们生活的优先次序里面,这一个诫命是摆在后边的。

  近代的文化让我们每一个人越来越自私,自私到一个地步,如果我们忙不过来,如果我们的压力太大,我们第一个要牺牲的就是父母。为什么呢?因为他们最不会怪我们,是不是?如果是你的孩子,你牺牲他试试看,他马上给你叫翻天啦!你的先生或者你的太太,你牺牲他(她)试试看,不得了的。但是,最不会责怪我们的是父母,难怪我们对于这个诫命最容易遗忘。而这是多么大的亏欠!

  第二讲我们要来思想的,就是在这条诫命里面,神给我们有多么丰富的应许。今天有很多人不懂这条诫命有多大的应许,所以第二堂课我们要来思想:“一个被忽略的应许”。在我们的生命中,如果我们遵守这个诫命的话,神给我们有很大的应许,但是这个应许有多大,是今天很多人所不知道的。

  第三讲我们要看的:“不孝敬的理由”,就是为什么孝敬父母,在我们现实生活中这么难。我不知道今天你里面的感觉是怎么样,你我如果年龄慢慢大一点就会发觉,要孝敬父母很难,没有那么简单。那么我们要去探讨一下,到底为什么难?真正的困难在哪里?是哪一些内在的因素影响到我们孝敬父母?

  很多时候我们所注意的只是外面的做法,可是,真正重要的还不是外面的做法,真正重要的是里面的问题。

  孔子说到孝敬,只直接了当地说,父母在世的时候好好奉养他,过世后好好埋葬他,祭祀思念他。但他也强调里面的问题,他说,如果只是养着父母,跟你养匹马、养只狗有什么不一样呢?所以,孝顺父母,“色难”。这就讲到一个人的心态,你的心态如何你的脸色就如何。

  你外面可能做了很多对的事,但是你里面不对还是不行的。我们第三堂课要来看看这个“里面”的故事,到底有哪些难处。

  第四讲我们从圣经里面来学习:“孝敬的实行”,要孝敬父母应该怎么做。在圣经里面有很多关于这方面的教导,我找了几十节的圣经,来一同思想神的旨意。

  中国民间讲孝敬父母的书很多,但是里面所标榜的做法,实在说,很多是做不来的。比方说“二十四孝”,我们教会有人试过拿二十四孝讲给孩子听,他的孩子抗议说:“child abuse ”(虐待儿童)!

  圣经不一样。我们第四堂课就从圣经里面来看,针对孝道我们实践上应该注意那些。

  第五讲课我们要探讨一些:“孝敬的困难”。如果你有一些很难的案子,也可以提供给我们看看,如果合适的话,我们也可以一起来探讨。

  有很特殊的个案。譬如,一个女孩子从她八岁开始到去上大学,她晚上最怕的一件事,就是她爸爸进她房间!像这样一个孩子,你怎么告诉她孝敬父母?

  又譬如说,父母病在床上不能动,需要人二十四小时的服侍,这个时候夫妻两个人不同心,怎么办?我见过有因此婚姻破裂家庭分散的,我也见过被ㄦ女扔了的老病案母,结局悲凉的。

  我认识有的弟兄姊妹就拚命祷告:你赶快回中国吧!这是一个解决的方法吗?还是有什么其它的办法?在美国,有可以帮助减轻在照顾父母一些负担的选择,比方有疗养院或养老院。要是送,怎么送呢?有哪些后续的事要做呢?还是一送了之,从此假装没这回事了呢?还是不要送,请人或由自己在家里照顾呢?所有这一些,你需要在身、心、灵以及金钱各方面怎么准备你自己?我们都可以在这个个案里面来探讨一下。

  最后一堂课所要讲的“助人得福”,其实是我心中一个比较重的负担,就是我们怎么帮助别人能够享受孝敬父母的福气。

  孔孟说孝道,也强调要教化世人,从“守孝”发展到后世的“丁忧”(做官的人遇父母过世须停职守孝)都是这个目的,把孝道蔚为风气,达到“老吾老以及人之老”的境界。

  我们基督徒更应该有这样的负担,而达成这个负担要从圣经求取方法。因为如果我们知道这是神的诫命,我们知道这是神第一条带着应许的诫命,是这么好、这么重要的一个诫命,我们可以从这个诫命里面得到福气,我们也应当帮助我们自己的兄弟姐妹得到这个福气;也应当帮助我们的妻子、我们的丈夫得到这一个福气;也要帮助我们的儿女得到这个福气;也该帮助我们的朋友得到这个福气,对不对?所以,我们怎么帮助他们,让他们可以在神的面前做一个孝敬父母的人,这是我们最后一堂课所要着重讲到的。

  实在讲起来,如果我们不懂得如何帮助别人孝敬父母,将来有一天,我们的儿女要孝敬我们也很难。

  我们中间有些弟兄姊妹还很年轻,你现在也许会想:我不要人家孝敬。但是你会老的,再年轻也会老。今天早上吃饭,有个弟兄跟我讲:“哎呀,你怎么搞的,怎么吃的像老人家吃的东西一样?”我看看他,我说:“你不要急,有一天你也会这样子的。”真的。所以我们要怎么样帮助别人,也要怎么样来预备自己,可以让儿女孝敬我们的时候不会那么痛苦。

  你知道,也有些父母呀,儿女不是不要孝敬他,而是他的儿女想起他都怕啊!你有没有见过这种事?我们中国人有句话说:“家有一老,如有一宝。”今天我们应该怎么预备自己,让我们的儿女将来是抢我们,像抢宝一样。

  我们这一次的专题,基本上讲的就是这六方面。

待续
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017