注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhengli的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】小麦、玉米、土豆、棉花、南瓜……各种农作物传入我国的时间表  

2017-05-19 21:04:02|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小麦、玉米、土豆、棉花、南瓜……各种农作物传入我国的时间表

自从中华文明诞生以来,中华民族就与其他民族有着长时间、大规模的交流互动,在中华文明的许多成果传入世界的同时,世界其他文明的很多成果也传入中国。有人统计,传入中国的农作物在我国现有农作物中(大田作物、 果树和蔬菜) , 约有四十多种是来自国外的, 其中约二分之一又是通过海上丝绸之路传入我国的。 这些作物传入我国后, 不但是增加了我国作物种类, 同时对于我国农业生产和国民经济的发展, 也发生了 重大的影响。

带“胡”、“番”、“洋”的作物,一般都是从国外传入的。凡带“胡”字的,大多是两汉、南北朝传入中国的,如胡椒;还有一种是带“番”字的,就是明朝以后,传入中国的美洲作物,如番瓜;第三种带“洋”字的,洋葱、洋白菜等等,可能是清朝末年和民国时期传入中国的。

小麦、玉米、土豆、棉花、南瓜……各种农作物传入我国的时间表

先秦(公元前221年之前)


1.萝卜:萝卜的原始种起源于欧、亚温暖海岸的野萝卜。

2.高粱:原产非洲,也有人说产自中国。

3.姜:一种看法认为姜起源于印度与马来半岛。第二种认为起源于中国。

4.皮燕麦:原产欧洲。

5.藕:原产印度。

6.小麦:小麦起源于亚洲西部。从西亚、近东一带传入欧洲和非洲,并东向印度、阿富汗、中国传播。

7.大麦:大麦产生于中东地区,在中国种植有4000年的历史。

8.大葱:公元前681 年,章丘地区就开始种植大葱。


汉朝 (前202—220年)


1.苜蓿:建元二年(公元前139年),张骞奉汉武帝之命出使西域,成为丝绸之路的开拓者。苜蓿就是他带回的农产品之一。为什么要带苜蓿?因为它是马饲料。

2.胡麻:同上

3.红蓝花:同上

4.葡萄:同上

6.核桃:同上

7.石榴:同上

8.黄瓜:同上

9.蒜:同上

10.蚕豆:同上

7.旱芹:同上

8.香菜:同上

9.豌豆:豌豆原产地中海和中亚细亚地区。

10.芋头:原产东南亚 ;

11.莳萝:原产地中海沿岸;

12.胡椒:原产印度。


三国两晋南北朝(220年~580年)


1.茉莉:好一朵美丽的茉莉花,这首歌唱响世界。实际上,茉莉的原产地是印度。西晋传入我国。

2.茄子:由印度传入

3.扁豆:由东南亚传入


隋、唐、五代十国(581~960年)


1.无花果:原产地中海沿岸,唐代从波斯传入 。

2.菠菜:原产伊朗,由尼泊尔传入

3.莴苣:原产地中海沿岸,隋代传入

4.开心果:原产伊朗,至少是在唐朝时传入


宋元(960—1368年)


1.西瓜:可能产自非洲,金、元时始传入中国。也有说原产中国。

2.丝瓜:宋时传入;

3.胡萝卜:原产亚洲西南部阿富汗等地,约在13世纪从伊朗引入中国。

4.香蕉:原产东南亚,元朝传入。一说中国是原产地之一。


明朝(1368-1644年)


1.向日葵:原产美洲,驯化种由西班牙人于1510年从北美带到欧洲

2.玉米:原产中南美洲,传入中国最早叫番麦

3.花生:原产美洲

4.菠萝:原产巴西,16世纪初传入中国,台湾叫凤梨,大陆叫菠萝。

5.辣椒:原产国是墨西哥

6.南瓜:原产墨西哥到中美洲一带

7.苦瓜:苦瓜原产东印度

8.马铃薯:原产美洲

9.甘薯:原产美洲


清朝(1644年—1912年)


1.西葫芦:原产北美洲南部,中国于19世纪中叶开始从欧洲引入

2.洋葱:原产中亚或西亚,18世纪时传入澳门,在广东一带栽种

3.苹果:苹果原产欧洲中部、东南部,中亚西亚以及中国新疆

4.菜花:光绪朝引进

5.卷心菜:起源地中海沿岸,16世纪传到日本,由日本传到我国

6.番木瓜:原产于墨西哥南部以及邻近的美洲中部地区

7.番茄:原产南美洲

8.草莓:原产南美


民国


1.可可:原产美洲热带,中国于1922年在台湾开始引种

2.烟草:原产南美洲


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017