注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhengli的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【提醒】手机号不用了你以为停机就行?  

2017-07-03 10:46:29|  分类: 电脑密籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【提醒】手机号不用了你以为停机就行?看完吓出一身汗……

2017-04-04 

来源:央视新闻(ID:cctvnewscenter)


  手机号码不用了,去停机就可以吗?如果你这么想,那可就大错特错了!网友买手机卡意外发现了前卡主的支付宝等信息,而且,想知道的都能知道!


  最近,朋友圈里流传一条消息:


  帮儿子办了一张新的手机SIM卡,一放进手机,就显示这个号码已经注册了微信(系统里不断有联系人号码跳出来,要求加好友),再用这个手机号去查淘宝和支付宝,都轻轻松松进去了。


  还好,我是个好人,要不然这个人绑定的银行卡里的钱,可能转眼就莫名其妙地没了……


  这条信息来源自一位叫做“闹妈”的网友,她说,买到这张二次销售的手机卡后,发现前卡主用这个号绑定了太多信息。她想找前卡主,把他绑定的东西解掉。但是显然,再打这个号码是不行的,那么要到哪里去找前卡主呢?


【提醒】手机号不用了你以为停机就行? - 横眉冷对 -    横眉冷对的永久博客


  “闹妈”在网上搜索了一下相关问题,谁知道一些相关“教程”跳了出来:手机号就是登陆名,只要你绑定了手机,而且还能贴心的告诉你这个手机是否注册了淘宝、支付宝;不知道登陆密码?系统还会告诉你,忘记密码怎么办,只需要一个手机验证码就搞定了。 


  也就是说你只要有了手机号,账号和密码都有了!


  “闹妈”试试看,真的进入了这个卡主的淘宝账户,各种信息都能看到——哪个学校上的大学,收货地经常在哪里,家住在哪里,女朋友家在哪里,以前在哪里,现在又到了哪里……


  登录用这个手机号注册的微博,连密码都是默认的,所有自己和旁人能看到的微博信息都一一呈现,不光能知道原卡主的人生经历,连一些细微的心绪都一目了然。


  用这种简单的重置密码的办法,肯定也进得去支付宝和绑定的银行卡。只要进去,就能像主人一样支配里面的钱了。细思极恐啊!


【提醒】手机号不用了你以为停机就行? - 横眉冷对 -    横眉冷对的永久博客


前卡主:大学时用的号码,换号后忘记解绑


  “闹妈”通过手机卡上的信息,找到了一个常出现的号码,试着打了过去,希望能找到原号码的主人。当听完“闹妈”的电话,电话那头大吃一惊。很快,“闹妈”和手机号的原主人取得了联系。


  这个手机号的前主人说,这是上大学用过的号码,工作后公司给了一个新号,旧号就不再用了,可是忘了它还绑定了微博、微信、支付宝还有两张银行卡。


  “真是遇到好人了!解绑过程中,不断需要手机验证码,闹妈就不断发过来。”费了不少功夫,前卡主在“闹妈”的帮助下终于将支付宝等软件一一解绑。


  原来,你停用的号码会被销号回收,二次放号给其他人用。如果你此前用它绑定了微博、微信、支付宝、银行卡等等又没有取消,就很危险了!大部分人都未必意识到。


【提醒】手机号不用了你以为停机就行? - 横眉冷对 -    横眉冷对的永久博客


运营商:手机销号回收后,绑定其他公司的资料无法清理


  通讯运营商的客服人员说,如果一个手机号欠费时间超过60天,就可能会销号回收,什么时候再放出来重新使用,时间可长可短,这个不一定。


  为什么回收过的SIM卡里,还会绑定这么多个人信息?


  客服回答说,这个是二次放号,与运营商公司相关的一些资料都会清理,但是别的公司的资料,没有办法清理。


攻略:手机丢失或号码停用咋办?


1、备份电话本


  有些人的手机通讯录存有太多重要客户,但疏忽了,等扔了旧卡才知道晚了。此外,更换手机卡之后旧卡最好保存好了,以免被人利用。


2、手机号码不用及时注销


  有些朋友在更换手机号码时直接把老的手机卡弃之不管,认为只要不用了就会自动关闭注销。事实上,虽然会自动注销,但是会耗费几个月的时间,在这段时间内,系统会自动扣除每个月的月租费,直到注销为止。手机与用户的信用度相连,为了以后的业务或者银行业务,请及时注销。


3、更改银行卡绑定


【提醒】手机号不用了你以为停机就行? - 横眉冷对 -    横眉冷对的永久博客


  手机号码发生更改后,需尽快修改与之绑定的各种银行卡、信用卡密码。也可以登陆网银修改网银账号资料,更换手机号码。已经停机销号的只能带银行卡和身份证到银行营业厅办理。


4、更改QQ号、微信绑定


【提醒】手机号不用了你以为停机就行? - 横眉冷对 -    横眉冷对的永久博客  

  许多人通过手机号直接登录QQ和微信。建议更改手机号码前,在网上完成重新绑定。


5、更改淘宝、支付宝等应用绑定


  可直接从网站更改绑定手机号。以淘宝为例,更换新手机号需要原绑定手机的验证码才行,如果收不到验证码只能申请邮件更换或联系客服修改了。


6、更改微博绑定


  以新浪微博为例。


【提醒】手机号不用了你以为停机就行? - 横眉冷对 -    横眉冷对的永久博客


7、更改邮箱绑定


  以网易邮箱为例:


【提醒】手机号不用了你以为停机就行? - 横眉冷对 -    横眉冷对的永久博客


8、更改12306铁道部火车票官网注册信息


9、会员信息更改


  一些超市积分卡、日化店积分卡,都是直接说手机号就可以享受折扣并累及积分的。也请记得及时更改。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017