注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jizhengli的博客

 
 
 

日志

 
 

献 给 【顽強的四O后】  

2017-07-04 20:01:47|  分类: 网文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【顽強的四O后】  

 

       O后,是指一九四O年至一九四九年之间出生的人。也是人们常说的生在旧社会,长在红旗下的一代人。

      这一代人,已进入老年,该算算老账了,列出以下四零后的若干特征,看看是否符合?

 

1、在乱世中出生,先天不足;

 

2、饥荒中成长,后天失调;

      在党的教育培养下,少先队,入团入党,读书参軍就业,成为共产主义事业接班人  

 

3、受父辈教诲和影响,四O后的人待人诚恳,说话直率,风正气盛,嫉恶如仇。曾为革命理想狂热过,也鄙视社会上各种陋习和不良风气,也曾得罪过人而自已不知。

 

4、人到中年才碰到机遇,由于年龄,性格原因,惯性积重,大多数人鲜有作为。也有少数人岀类拔萃。

 

5、曲折,丰富的社会阅历,让四O后大多数人不出头、不冒险,谨小慎微,循规蹈矩,宁做媳妇不做婆婆。真是千年媳妇熬不成婆;

 

6、四O后的人自幼接受的中国传统文化,后半辈子又接受改革开放新思想,在这新旧观念冲击下,有的人顺应改革大潮,与时俱进。而有的人可能一脑孑成大杂烩桨糊。

 

7、论做学问,中文功底不如上一辈人,论做官经商远逊于下一辈人的精明和圆滑等手段;

 

8、当初谈恋爱只相当于现在的幼儿园水平,单纯幼稚简单,毫无功利目的。一旦结合,很少分手。第一是感情因素,第二是经济拮据,贫困夫妻百事哀

 

9、上管老下管小,管了儿辈管孙辈,跟在孙子后面屁颠屁颠的,就象孙子的孙子。不怕累,心甘情愿;

 

10、为那些大而摸不着的名词而活(国家、民族、集体、革命),为他人而活,顾忌别人怎么想,总是大公无私,惟独活不出自我,活不在当下;

 

11、刻苦、勤劳、认真、节俭、本份、诚实,加上理想主义,这等模范的一辈人,恐怕以后还会不会再出现?

 

12、四O后的幸运在于,我们是半个多世纪中国巨变历史的亲历者和见证人,人生隨着重大的转折点起伏。除了建国后的三反五反,公私合营,反右斗争没有经历过之外,亲眼看到和经历过大跃进、三年饥荒、史无前例的文化大革命,毛、朱、周的过世和粉碎四人帮、以及之后的改革开放、从计划经济到市场经济、贪腐和反贪腐……

 

13,退休后,遇上双轨制,(不是双规)

在养老金,医疗,住房,退休待遇等等方面被双轨,差距巨大。如果是公务员,事业单位一员,祝你幸福。

       如果是企业员工,同情你,谁让你革命的路走对了,单位的门进错了呢

 

        惊讶、难过、流汗、鄙视、热烈等各种心情都有过。退休了,一切都风吹云散,只有身体才是你自己的。这时才明白,活着多重要!

        但最终希望还能活上二三十年。

        能不能活到,看各人造化啦!

        不管是风烛残年,还是苟延残喘,和老伴一起,抱团取暖,开心过好每天!快活过好每年!

     

         祝愿四O后的同辈们身体健康,晚年幸福快乐!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017